Kann eine glutenreduzierte oder -freie Ernährung das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern?

Fazit

Aus der derzeitigen Studienlage lässt sich keine eindeutige Wirkung einer glutenreduzierten oder -freien Ernährung auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit ablesen. Dies gilt sowohl für ein erhöhtes wie auch ein vermindertes Krankheitsrisiko. 
Ein möglicher Zusammenhang zwischen glutenreduzierter Ernährung und einem leicht erhöhten Risiko für Typ-2-Diabetes basierte auf einer Evidenz von geringer Qualität. Alles in allem können keine Empfehlungen für die Praxis abgegeben werden. 

Qualität der Evidenz

Bei der Überprüfung wurden drei Beobachtungsstudien mit über 450'000 Personen und eine kontrollierte klinische Studie (60 Personen) berücksichtigt. 
Die Vertrauenswürdigkeit der Evidenz in den Studien war niedrig bis sehr niedrig.
Zeitraum der einbezogenen Studien: bis Juni 2021.

Kontext

Herz-Kreislauf-Erkrankungen stehen häufig in Verbindung mit ungesunden Ernährungsgewohnheiten.  
Während für Menschen mit Zöliakie der Verzicht auf Gluten eine medizinische Notwendigkeit ist, wird oft auch in der Allgemeinbevölkerung die Aufnahme von Gluten mit gesundheitlichen Auswirkungen in Verbindung gebracht. Nutzen und Schaden einer glutenreduzierten Ernährung werden allerdings widersprüchlich diskutiert. Diese Übersichtsarbeit untersuchte die Auswirkungen einer glutenreduzierten oder -freien Ernährung für die Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen in der Allgemeinbevölkerung.